实训中心(新)
设为首页 | 加入收藏
首页部门简介部门动态党建工作技能大赛实验实训规章制度
当前位置: 首页 > 链接或资料下载 > 正文
校内实训室(基地)建设与管理规定(试行)
2020-11-04 15:13     (点击: )


第一章总则

第一条为规范实训室(基地)的建设与管理,明确实训室(基地)建设与管理的职责,鼓励理实一体化教学,提高实训设施设备使用效率,保证实践教学质量,特制定本规定。

第二条实训室(基地)建设遵循“省内先进、国内一流、突出重点、讲求效益”的原则。

第三条实训室(基地)管理遵循专兼结合的原则,校内公共基础实训室(基地)的管理主体为实验实训中心;各专业实训室(基地)的管理主体为各教学院(部),实验实训中心作为主管部门进行监督管理。

第二章实训室(基地)建设

第四条实训室(基地)项目建设程序:规划、立项、论证、建设、验收及使用。

第五条项目申请:依据专业的市场需求前景及招生现状,由专业教研室根据专业建设规划,提出实训室建设方案,经教学院(部)党政联席会议研究提出立项申请。在实训室申请立项前,各教学院(部)应当组织对拟建实训室(基地)的服务专业及课程、使用率、设备技术参数、先进性、后续发展及管理等方面进行详细论证。对于多个院(部)专业课程共享的实训室,应当联合相关院(部)共同论证。

第六条项目初审:教学院(部)提出项目建设初步方案,并填写《建设项目立项申报审批书》,由实验实训中心提出初审意见,经学院办公室对项目需求建议进行综合平衡,提出年度建设项目建议,报学院会议审定。

第七条项目论证:教学院(部)依据初审通过的项目,修改完善建设方案,并报实验实训中心会同学院办公室组织校内外专家(一般项目至少有3 名校外专家)进行方案论证,同时形成项目论证报告。

第八条项目批准:教学院(部)依据项目论证报告,再次对项目建设方案进行修改完善,报学院党委会(50 万元及以上项目)、院长办公会(50 万元以下项目)批准。

第九条项目建设:项目经学院批准立项后,应当组建以教学院(部)负责人为组长,由专业技术人员参加的项目建设管理组,依据国家有关法律法规及《安徽水利水电职业技术学院项目建设管理暂行办法》负责项目的具体实施。

第十条项目验收:项目竣工验收应严格按照《安徽水利水电职业技术学院项目建设管理暂行办法》有关规定执行。实训室(基地)项目建设完成后,项目实施部门应组织相关人员进行实训项目培训、开发,完善本实训室(基地)内涵建设,提高技术含量,充分发挥实训室(基地)的使用效率。

第十一条实训室(基地)建设项目实行绩效评价制度。绩效评价以项目实施方案、项目建设成果和验收结论为依据,一般项目由实验实训中心负责组织评价考核;重大项目积极引入第三方机构对项目执行、资金管理、取得的成效等进行评估评价。

第十二条项目建设未按照项目实施方案、或未按照预算进度执行的,造成资金损失或被上级财政主管部门处罚的,追究实施部门的责任;对不负责任的、粗制滥造的、因泄露项目机密造成损失的,追究相关人员责任。

第三章实训室(基地)管理

第十三条专业实训室(基地)的管理实行专兼结合的管理模式,各二级学院设置一名实训主管岗位,协助开展实践教学及实训室(基地)建设管理等工作。

第十四条根据现状各二级学院保留1-2 名专职实训管理员协助实训主管进行实训室(基地)日常管理工作,同时每名专职实训管理员需管理4 个专业实训室(基地),超出部分每个实训室(基地)应当明确一名专业教师兼职负责日常管理工作。对实训任务比较重的实训室(基地),经二级学院党政联席会议研究,可聘用品学兼优在校学生担任实训室(基地)管理助理。

第十五条除公共基础实训室(基地)管理人员外,各教学院(部)原则上不再新增专职实训室管理人员。有特殊需求新增专职实训室(基地)管理人员的,报学院会议研究。根据“双师型”教师的要求,可有计划地引进具有技术技能型人才为专职教师,推进理实一体化教学。

第四章实训室(基地)考核与评价

第十六条学院实训室(基地)考核与评价工作由实验实训中心牵头,成立学院实训室(基地)考核与评价工作领导小组,由学院分管领导任组长,实验实训中心、人事处、教务处、总务处、质管办及相关教学院(部)参加,负责对全校实训室(基地)的考核与评价。

第十七条学院实训室(基地)考核与评价的对象:各专业实训室(基地)和公共基础实训室(基地)。

考核与评价的内容:实训室(基地)规划与建设、承担实践教学任务及设备使用率、固定资产管理、实训师资队伍建设、实训环境及安全管理、实践教学管理、实训项目开发、产学研合作、承担技能鉴定与技能大赛等。

第十八条奖励与处罚:实训室(基地)考核与评价工作每学年进行一次,学院对评价考核排名靠前的实训室(基地)颁发“优秀实训室(基地)”证书,并给予一定的物质奖励。

对考核排名靠后的实训室(基地)提出整改要求,在规定时间内完成整改任务;对出现违章失职、安全责任事故、工作不负责任的,按有关规定追究负责人及相关工作人员的责任。

第十九条对不能满足正常教学需求的实训室(基地),经考核与评价工作领导小组审核并报校领导审批后及时撤并。

第五章附则

第二十条本规定自发布之日起实施,由实验实训中心负责解释。

附件【院水院教18-5关于印发《技能竞赛管理规定(试行)》的通知.pdf已下载
关闭窗口
链接或下载 更多>>
· 实验实训中心开展“致敬...
· 实验实训中心党支部开展...
· 实验实训中心党支部深入...
· 实验实训中心党支部召开...
· 实训中心党支部开展党员...
· 实训中心组织观看爱国影...
· 《习近平谈治国理政》第...
· 实训中心党支部开展9月份...
技能鉴定 更多>>
· 电工电子实训中心
· 实训(实验、实习)记录
· 实训耗材购置计划申报表
· 大型、贵重、精密仪器设...
· 实训(实验、实习)用材料...
· 教学设备仪器管理办法
· 校内实训(实验、实习)...
· 自动生产线实训室-机电系

Copyright © 2019-2020 by www.ahsdxy.edu.cn all rights reserved 版权所有

安徽水利水电职业技术学院网络信息中心制作

地址:合肥市合马路18号安徽水利水电职业技术学院